Оборудование для воздушных климатических систем +7 (495) 740-61-33
ГлавнаяСтатьиВред CO2 для человека и способы его устранения
Назад

Вред CO2 для человека и способы его устранения

Каждый городской житель в той или иной мере испытал или испытывает синдром хронической усталости. Человек просыпается с чувством «разбитости» и только крепкий кофе с трудом помогают ему настроиться на работу. В офисе его одолевает сонливость и снова кофе. Дома вялые дети никак не могут сосредоточиться на выполнении домашнего задания, и вся семья засыпает перед телевизором. А завтра с утра всё повторяется.  И только мечта об отпуске где-нибудь далеко на море или в горах еще как-то даёт надежду на выживание.

А причина всего этого давно известна: мы находимся дома, на работе и даже в транспорте в практически постоянном состоянии отравления углекислым газом!  

Все знают, что образование СО2 происходит при дыхании людей и животных, разложении органики и при прочих бытовых процессах. Известно, что один человек в спокойном состоянии за один час потребляет 20-30 л кислорода с выделением 18-25 л углекислого газа. В выдыхаемом человеком воздухе углекислого газа содержится в 100 раз больше, чем в чистом атмосферном воздухе. Всем знакомо ощущение «спертости» воздуха при высокой концентрации углекислого газа в помещении, которое особенно заметно при входе с улицы. Более значительная концентрация СО2 приводит к появлению неблагоприятных ощущений, которые значительно ухудшают качество жизни. Но как-то все забывают, что в опасных концентрациях углекислый газ, вообще, способен привести к смерти. Наука уже давно привязала концентрацию СО2 в ppm (от англ. parts per million —частей на миллион, или условно одна частица СО2 на миллион частиц воздуха) к ощущениям взрослых здоровых людей:  

реакция организма на углекислый газ

опасные концентрации углекислого газа

Как видно из таблиц, СО2 — это очень серьёзно, а мы часто вообще не задумываемся о важности контроля и поддержания в норме уровня углекислого газа в доме или офисе. До сих пор многим кажется, что достаточно проветривать помещение и всё, но «забывчивость» из-за перегруженности заботами, боязнь холода и сквозняков часто не позволяют нам делать это.

 

Каковы типичные причины высокой концентрации CO2 в доме или офисе?

Первая причина источника повышенного уровня СО2: пластиковые окна без клапанов

В заботе об утеплении и, соответственно, об абсолютной герметизации жилья, мы не задумываемся о том, что отсутствие притока свежего воздуха повышает уровень СО2. Поэтому, очень важно, чтобы ваши современные оконные системы имели специальные клапаны, обеспечивающие приток. Правда, возникает вопрос на уровне здравого смысла: зачем тратиться на дорогие сверх герметичные энергосберегающие окна, если потом открывать в них отверстия для пропускания холодного воздуха…   

Вторая причина: неработающая вытяжка

Часто люди не обращают внимание на то, что вытяжная вентиляция, которой обязательно по СНиП должны оборудоваться все жилые помещения и офисы, не работает или работает неэффективно. При ремонте вытяжные вентиляционные отверстия закрываются или при эксплуатации помещения их доводят до высокого уровня засора, что останавливает работу вентиляции.

И в том и в другом случае качество воздуха в доме, квартире или офисе ухудшается, воздух не обновляется, наблюдается высокая концентрация загрязняющих веществ, в том числе углекислого газа. Из-за повышенной влажности на стенах и потолке появляется плесень. В конце концов, все это приводит к целому «букету» хронических болезней.

Третья причина: несоблюдение санитарных нормативов вентиляции

Если в жилом помещении или офисе, вентиляция которых рассчитанных на небольшое количество людей, разместить еще несколько человек, то неизбежно повышение концентрации СО2. Понятно, что вентиляция жилого помещения или офиса должна соответствовать максимальному количеству людей, которые могут находиться в них при использовании этих помещений по назначению. К примеру, поступление свежего воздуха 25,5 м3/час на одного человека, находящегося в помещении, соответствует уровню концентрации CO2 в 1000 ppm, а поступление свежего воздуха 34 м3/час на одного человека, находящегося в помещении, соответствует уровню концентрации CO2 в 800 ppm. Согласно же действующим в настоящее время в нашей стране нормативам, подача свежего воздуха должна быть не менее 60 м3/ч на человека (для помещения площадью более 20м2).

 

Какие существуют на сегодня способы решения проблемы с СО2?

Вывод очевидный и однозначный: необходимо контролировать уровень СО2.

Как это можно сделать?

  1. Во-первых, проверить хорошо ли работает у вас дома или в офисе вытяжная вентиляция и работает ли она вообще. Необходимо выявить и устранить неисправности.
  2. Во-вторых, обеспечить доступ в помещения свежего воздуха. Самое простое, казалось бы, установить и строго соблюдать график проветривания, как это старались делать в советские времена в школах и учреждениях, выполняя требования САНПиН. Но согласитесь, темпы жизни поменялись, забот добавилось, а тут еще форточки открывать по графику. Дома можно, конечно, спать и при открытой форточке, но беда в том, что качество воздуха в современных городах уже не то (пыли и автомобильной сажи стало заметней больше), а еще шум. По этим причинам проветривание с помощью форточки уже не самое лучшее решение, а если у Вас в квартире или офисе на отоплении установлен теплосчётчик, то ещё и самое накладное.

Намного лучше устроить автоматическую приточную вентиляцию одним из перечисленных способов:

  • пассивная приточная вентиляция — установка приточных клапанов в стены или окна в каждом помещении;
  • активная приточная вентиляция — в каждое жилое или рабочее помещение установить бризер с электровентилятором, фильтрами и подогревом воздуха;
  • приточная система на основе канальной приточной установки с фильтром повышенной степени очистки (не ниже М5), угольным фильтром, канальным вентилятором и нагревателем воздуха.  «Раздача» очищенного и подогретого воздуха по помещениям осуществляется с помощью воздуховодов.

Последний способ, хоть и самый дорогой, но и самый эффективный, и поэтому предпочтительный, если, конечно, Вас интересует результат (а он должен интересовать, поскольку речь идёт, напомним, о здоровье и качестве жизни).

Для частного дома канальная приточная установка с системой подающих воздуховодов также будет предпочтительной с точки зрения обеспечения комфортных условий проживания в доме. А если применить приточно-вытяжную канальную установку с рекуперацией тепла и влажности, то такая система вентиляции еще и обеспечит значительное энергосбережение т.е. позволит значительно снизить эксплуатационные затраты на отопление при эксплуатации дома. Особенно установка с рекуператором порадует тех, кто использует для отопления своего дома дорогие источники тепла (электричество, дизель, пеллеты и др.). «Фишка» рекуперации при этом заключается в использовании тепла вытяжного воздуха, по сути выбрасываемого в окружающую среду, для нагрева свежего воздуха подаваемого в дом через приточку. Также производится и возврат в дом влаги, если в рекуператоре используются специальные водопроницаемые мембраны, разделяющие вытяжной и приточный воздух.  Возврат влаги весьма полезен, поскольку если это не делать, то в холода сухой приточный воздух через вентиляцию будет «пересушивать» дом, замещая постепенно внутренний воздух с нормальной влажность.

Дополнительно снизить затраты на вентиляцию (читайте на отопление) можно, если использовать для управления приточно-вытяжной установкой специальный контроллера СО2. Этот контроллер будет включать установку только тогда когда в доме есть люди и концентрация СО2 превысит установленное пользователем значение. Если же в дом «набьётся» много народу и на контроллере будет превышен очередной запрограммированный предел концентрации углекислого газа, то установка включится на повышенную производительность и увеличит воздухообмен в доме.

Всё это замечательно, но есть одна проблема. Дело в том, что если в доме проживает, к примеру, 3 человека, то вроде как, надо подать в него по нормам порядка 3х60=180м3/ч свежего воздуха. Однако на практике воздуха подаётся обычно в разы больше, исходя из необходимости обеспечения соответствующей кратности воздухообмена в разных помещениях дома согласно СНиП. Опуская нюансы, делается это для того, чтобы обеспечить одновременно «правильную» вентиляцию всех помещений дома, в которых жильцы могут оказаться по одному или все вместе. А ведь весь этот приточный воздух надо профильтровать, нагреть и «продвинуть» по воздуховодам, на что требуются даже с рекуперацией достаточно большие затраты энергоресурсов.

Решить проблему значительных расходов на вентиляцию можно, установив в доме воздушную климатическую систему (т.н. воздушное отопление). Такая система уже в базе обеспечит вентиляцию, но кроме этого она обеспечит отопление и чистку воздуха в доме, а оборудование для охлаждения (кондиционирования) и увлажнения легко устанавливается в неё как опции.

В этой системе внутренний воздух дома циркулирует и используется как теплоноситель. Для циркуляции воздуха внутри дома используются подающие и обратные воздуховоды. К забранному из помещений обратными воздуховодами воздуху подмешивается свежий воздух с улицы в объёме 60 м3/ч на каждого жильца. Эта «смесь» проходит через системный фильтр, вентилятор, нагреватель и подаётся во все помещения за исключением санузлов, технических помещений и кухни, откуда воздух удаляется через вытяжку. На сегодняшний день, только воздушная климатическая система в состоянии управлять всеми параметрами домашнего климата, обеспечивая высокие показатели качества домашней атмосферы, создавая комфортные условия проживания при разумных затратах и значительном энергосбережении. Именно по этой причине воздушное отопление давно уже популярно за океаном и начинает приобретать известность и у нас.

Выводы

Для обеспечения необходимой экологии в доме и создания условий для полноценного отдыха всей семьи, а в офисе для комфортной и эффективной работы стоит уделить особое внимание контролю уровня СО2, а значит — вентиляции! Помните, мы, люди, живём в газовой среде, и качество нашей жизни очень сильно зависит от качества воздуха, окружающего нас!

Пестерев Ю.Г. 13.11.201

Посмотрите наше оборудование

Получить консультацию специалиста
Заполните форму
Отправить
Стать нашим дилером
Заполните форму
Отправить
Записаться на тест
Обратная связь
Стать дилером
Статьи Новости

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, Вы cоглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Мы используем Cookies
Принять