Оборудование для воздушных климатических систем
ГлавнаяСтатьиСистема воздушного отопления

Система воздушного отопления

Что такое система воздушного отопления, и чем она отличается от традиционного для нашей страны водяного отопления? Почему оно так распространено в США и Канаде, где системы воздушного отопления практически полностью вытеснили все другие виды систем отопления?

Основные причины популярности

Известно, что популярность воздушное отопление в Америке приобрело после энергетического кризиса, разразившегося там в середине 70-х. Оказалось, что монтаж «воздушки» позволяет экономить до 30% энергоносителей, эффективно обеспечивая при этом максимальный комфорт и экологичность. Если это так, то жители малоэтажной Америки нашили по-настоящему оптимальное решение! За счет чего же достигается эта экономия, комфорт и экология?

Первое, что надо отметить, это «встроенная» в воздушное отопление функция принудительной вентиляции всех помещений. Хороший пример этой технологии – климатическая система для дома. В помещениях поддерживается приемлемый химических состав воздуха, его чистота и подвижка, что в совокупности характеризуется понятием «свежий воздух». Вы скажете: это достигается за счет необходимой кратности воздухообмена, но причём здесь экономия? Ведь через дом 250 кв. м с высотой потолков 3 м нужно:

Ну и где же здесь экономия?

Правильно. Известно, что на одного человека достаточно подавать в помещение, в котором он находится, порядка 60 куб. м свежего воздуха в час. Для, скажем, четырёх человек это будет, соответственно, 240 куб. м. Загвоздка заключается в том, что люди могут находиться в разных помещениях или собираться на время в одном. По этой причине и придумана схема кратности воздухообмена целиком в доме с её пугающим объёмом (в нашем примере 1500 куб. м).

Хитрые американцы

Но американцы смекнули: с улицы надо брать воздух только для дыхания всей семьи (240 куб. м). В доме же нужно обеспечить циркуляцию воздуха по всем помещениям с необходимой кратностью. Исключив, при этом, санузлы, кухни и технические помещения (из этих помещений и будут удаляться эти, но уже «грязные» 240 куб. м). Понятно, что с 240 куб. м выбрасываемого через вытяжку воздуха уйдёт в разы меньше тепла из дома, чем с 1500 куб. м (точнее в 6,25 раза меньше!). Вот Вам и экономия! Хорошо, а причём здесь отопление воздухом в частном доме?

Дело в том, что любая система отопления предназначена для компенсации теплопотерь дома с целью поддержания необходимого уровня температуры внутри. Именно этой цели служат теплогенераторы для воздушного отопления. Скажем, у рассматриваемого дома площадью 250 кв.м (внутренний объём 750 куб.м) теплопотери составляют 15 кВт (вместе с теплом, необходимым для нагрева 240 куб. м приточного воздуха). Что если использовать уже имеющуюся для вентиляции циркуляцию воздуха в доме для его отопления?

В общем случае 1 куб.м воздуха, как теплоноситель, может нести около 10 Вт тепла. В доме у нас «вращается» порядка 1500 куб. м воздуха (2-х кратный воздухообмен), т.е. если нагреть весь этот воздух и распределить по помещениям, то получим 15000 Вт или те же 15кВт, которые нам так необходимы для отопления! Нет необходимости в батареях и трубах с горячей водой по всему дому! Нет «перетапливания» второго этажа! А как изящно можно решить проблему охлаждения (кондиционирования) летом, что, в силу географического положения, так важно для американцев!

Дополнительные «плюшки»

Циркулирующий по помещениям воздух мы в этом случае охлаждаем одним теплообменником (испарителем кондиционера или водяным охладителем) вместо 4-х, 5-ти «сплитов» с их реальными сквозняками внутри дома! Ничего не мешает «в одной точке» увлажнить весь воздух дома или обработать его ультрафиолетовой лампой для обеззараживания. Не говоря уже о том, что весь воздух дома, вместе с приточным, обязательно подвергается очистке в системном фильтре.

Думается, что теперь понятен выбор воздушного отопления частных домов американцами и канадцами. Остается вопрос о цене этого счастья. И здесь прагматичные жители Северной Америки не прогадали. Даже в российских условиях, для загородных домов площадью более 150 кв.м, «воздушка» дешевле, чем набор наших традиционных систем с теми же функциями. А для дома в 400 квадратов, не говоря уж о производственных помещениях, она дешевле уже в 2 раза!

А недостатки, ну должны же они быть? Да, если к ним относить сравнительно малое число специалистов, способных грамотно вписать воздушное отопление в новый дом. Именно в новый — на стадии проектирования. Это тоже недостаток?

Получить консультацию специалиста
Заполните форму
Отправить
Стать нашим дилером
Заполните форму
Отправить
Записаться на тест
Обратная связь
Стать дилером

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, Вы cоглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Принять