Оборудование для воздушных климатических систем +7 (495) 740-61-33
ГлавнаяСтатьиВоздушное отопление в каркасном доме
Назад

Воздушное отопление в каркасном доме

К отоплению каркасного дома следует подходить основательно, так как каркасная технология (при качественной сборке) предполагает весьма низкие теплопотери. Каркасный дом, из-за его сильного утепления, является домом - «термосом», который герметичен, и не пропускает в себя и из себя воздух. Именно Воздушное отопление– решение проблем обогрева и вентиляции каркасного дома.

Общие подходы

Такой дом имеет отличные теплотехнические характеристики, особенно если сравнивать с деревянными домами без дополнительного утепления. Он экономичен в эксплуатации, его теплопотери невелики (если сравнивать среднестатистические дома по каркасной технологии и деревянные, то теплопотери ограждающих конструкций в каркасном доме меньше в 2-3 раза). Но теплопотери дома состоят не только из потерь ограждающих конструкций, но еще и из энергозатрат на нагрев воздуха с улицы, с помощью которого мы проветриваем дом. Существуют различные варианты проветривать (вентилировать) дом: открыть окно (форточку), сделать клапана в окнах, поставить приточную вентиляцию или установить климатическую систему.

Если пойти классическим путем, смонтировать батареи отопления и изредка проветривать помещения через открытые форточки, то такой вариант допустим для деревянного дома. Ведь когда форточки закрыты излишняя влага будет удаляться через неплотности древесины, и через них же будет добавляться понемногу чистый воздух (это называется инфильтрация). Такая конфигурация в каркасном доме приведет в углах дома к конденсации влаги и образованию плесени. Потому что никакой инфильтрации в нем нет. Каркасный дом можно правильно использовать только с системой принудительной вентиляции.

В США и Канаде большинство домов делается по каркасной технологии. Поэтому там так популярно воздушное отопление загородных домов. Неудивительно, ведь она сочетает в себе вентиляцию, отопление и охлаждение воздуха.

Существуют различные конфигурации оборудования, в зависимости от доступных ресурсов и требований к системе.

Выбор конфигурации

Система воздушного отопления может совмещать множество различных конфигураций дополнительного оборудования, рассмотрим самые распространенные.

  • Газовый котел + Водяной теплообменник
  • Электрический котел + Водяной теплообменник или Электрическая кассета прямого нагрева
  • Тепловой насос «воздух-воздух», цена которого в Москве вполне доступна, + резервный источник тепла (электричество, дизель и т.д.).

Поскольку система является модульной, отдельные модули можно устанавливать в процессе эксплуатации, тем самым улучшая микроклимат в помещениях.

Проектирование

Проектирование системы воздушного отопления для каркасного дома лучше всего делать на этапе проектирования самого дома. Это позволит спрятать воздуховоды в межбалочное пространство и, тем самым, сэкономить высоту потолка в помещениях. В случае необходимости можно увеличить толщину перекрытия, чтоб поместились все коммуникации.

Установка

Установка климатической системы может производиться на различных этапах строительства. Главное проложить трассы воздуховодов до отделки помещений. Монтаж самого теплогенератора можно выполнять и после выполнения отделочных работ, главное предусмотреть подвод всех коммуникаций. Воздушное отопление для каркасного дома является оптимальным вариантом по соотношению первоначальных затрат, эксплуатационных расходов и качества микроклимата в помещениях.

Посмотрите наше оборудование

Получить консультацию специалиста
Заполните форму
Отправить
Стать нашим дилером
Заполните форму
Отправить
Записаться на тест
Обратная связь
Стать дилером
Статьи Новости

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, Вы cоглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Мы используем Cookies
Принять