Оборудование для воздушных климатических систем +7 (495) 740-61-33
ГлавнаяСтатьиВоздушное отопление - что это?
Назад

Воздушное отопление - что это?

Большая советская энциклопедия определяет этот тип отопления как искусственный обогрев помещений в холодные времена года, который необходим для восполнения потерь тепла и сохранения комфортной температуры для человека или для производственного процесса. Но БСЭ не дает понять, о нагревании чего идет речь.

Медицинская энциклопедия дополняет это определение, конкретизируя, что речь идет о нагревании воздуха и поверхностей помещений для сохранения установленной температуры.

Определение

Давайте выясним, в чем суть воздушного отопления, каковы различия между этим и другими видами обогрева помещения, такими как водяной, электрический, печной и т. д.

Для этого снова взглянем в большую советскую энциклопедию, где водяной вид отопления определяется как самая распространенная система отопления в жилых комнатах, общественных зданиях, промышленных строениях, а тепло в обогреваемые помещения поставляется горячей водой через отопительные агрегаты. А что насчет воздушного отопления?

Оно в энциклопедии описывается как система, организующая отопление помещений нагретым воздухом. Система воздушного отопления включает в себя:

  1. Воздухопроводы (воздуховоды), назначение которых - подавать воздух в  отапливаемые комнаты.
  2. Приточно-вытяжные решетки, через которые поток проходит из нагревателя в помещение и наоборот.
  3. Воздухонагреватели, внутри которых воздух подогревается теплом горячей воды, пара (в канальных нагревателях), выделяющимся от сжигания топлива или подогревается электричеством.
  4. Запорно-регулирующие клапаны внутри воздухопроводов.

Пункты 1, 2 и 4 не обязательны для установки при условии того, что воздухонагреватель находится в отапливаемом помещении.

Читателю может быть непонятно, в чем различие между водяной системой и воздушной с агрегатом, нагревающим воздух горячей водой, если в обоих случаях тепло получается за счет воды. Получается, что в случае с огневоздухоподогревателем воздушное отапливание не отличается от печного, а с электровоздухонагревателем – электрическому. И любые виды отопления, по сути, получаются – воздушными, поскольку конечной целью их работы является нагрев воздуха.

Главное отличие воздушной системы от электрического, печного, водяного и т. д. в использовании воздуха как теплоносителя и наличии воздухопроводов как подающих, так и возвратных. Ни один другой способ обогрева помещения не предполагает их наличие, Так что отапливание воздухом – это, прежде всего схема транспортировки воздуха от воздухонагревающего агрегата до целевого помещения, а затем обратно по воздухопроводам к агрегату.

Теперь должно быть понятнее. Водная схема отапливания предполагает транспортировку воды-теплоносителя от генератора до воздухонагревателя. Электроотопление – это система, транспортировки электричества от генератора до электровоздухонагревателя и так далее.

В одном доме часто устанавливают несколько систем отопления для разных помещений, в зависимости от того, где какую удобнее применить. Например, с водяной системой отопления  в гараже, с водяными теплыми полами в санузлах и с воздушной системой отопления - непосредственно в доме. Как далее увидите, воздушное отопление загородного дома будет более удобным для жилых помещений, по сравнению с другими типами отопления.

Отличительные черты воздушного отопления

Теперь давайте выясним, какие характеристики отличают в лучшую сторону эту транспортную систему от других типов обогрева помещений.

Температура в доме – это минимальное условие, позволяющее чувствовать себя комфортно. Помимо температуры, на это также влияют чистота воздуха, его подвижность, свежесть и влажность. Добиться наличия свежего воздуха по этим параметрам у себя дома можно, установив соответствующие очистные агрегаты, которые:

  1. Удалят использованный воздух, возьмут свежий уличный и перемешают его с домашним.
  2. Очистят воздух от пыли, грязи, дыма, инфекций, бактерий и прочих загрязнителей.
  3. Доведут влажность до уровня, позволяющего чувствовать себя комфортно.

Да, можно конечно поставить такие аппараты во все необходимые помещения вместе с приточно-вытяжными установками, и так вы получите в них чистый и свежий воздух. Но это очень дорого, и к тому же шумно. Только воздушное отопление (канальная установка с вентилятором) способно сделать воздух чистым во всём доме

Лучше всего сконструировать центр полной воздушной обработки, где смешиваются уличный и внутренний потоки, а затем должным образом корректируется температура и влажность, проходит очистка от инфекций, бактерий, грязи, пыльцы, после чего обработанный воздух расходится по воздухопроводам по помещениям. Так мы получаем свежий воздух, минимизируем шум, убирая все оборудование в одно техническое помещение

Теперь становится понятно, что другие системы отопления, будь то электрическая, печная или водная, не обеспечивают чистоту и комфортные параметры воздуха в помещении. Только воздушная транспортная схема рассчитана на его всестороннюю обработку. Система автоматического увлажнения и стерилизации воздуха для всего дома работают только в этом типе отопления.

Помимо этого, преимуществом воздушной схемы является то, что только она обеспечивает равномерную температуру по всем комнатам дома. При водяном отоплении часто имеется разница температур у пола и у потолка, особенно эта проблема ярко выражается при наличии второго этажа, который перегревается.

За 50 лет использования воздушного отопления в Соединенных Штатах и Канаде стало понятно, что оно в полтора раза менее энергозатратно, чем водное. Вода может замерзнуть и протечь. В комнатах не дуют сквозняки, не требуется проветривание через форточку или окно: циркуляция проходит внутри дома.

Начальные расходы на воздушное отопление ниже, чем на другие системы с тем же эффектом. Жители США уже полвека пользуются им, пренебрегая водными схемами. У жителей России оно еще мало распространено. Но наверняка в недалеком будущем в нашей стране будет спрос на климатические системы для своего жилья, которые обеспечат необходимый уровень комфорта для жизни.

Посмотрите наше оборудование

Получить консультацию специалиста
Заполните форму
Отправить
Стать нашим дилером
Заполните форму
Отправить
Записаться на тест
Обратная связь
Стать дилером

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, Вы cоглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Мы используем Cookies
Принять