Оборудование для воздушных климатических систем +7 (495) 740-61-33
ГлавнаяСтатьиУмная домашняя климатическая система
Назад

Умная домашняя климатическая система

Все слышали об «умном» доме, реже об «интеллектуальном» здании и редко кто понял, что это такое и чем эти понятия отличаются. Не будем вдаваться в тонкости, отметим только то, что логично было бы, если бы в «умном» доме присутствовал умный климат. Но умный климат может присутствовать и в обычном доме, оснащенном системой климат контроля для дома. У нас ее принято называть «воздушным отоплением».

В чем же заключается «ум» этой системы климата?

Во-первых, воздушная климатическая система в состоянии контролировать и управлять всеми ключевыми параметрами домашнего климата :

  • нагрев (отопление),
  • охлаждение (кондиционирование),
  • очисткой и увлажнением,
  • вентиляцией,
  • антибактерицидной обработкой,
  • подвижкой воздуха (проветриванием).

Согласитесь - такого набора параметров у традиционного для нас водяного отопления (даже в совокупности с приточно-вытяжной системой вентиляции и «сплитами» в каждой комнате) нет. Во-вторых, управление всей воздушной климатической системой, т.е. всем климатом дома, производится, как правило, одним пультом. В-третьих, сам пульт может обладать «умом» и даже «думать» за Вас о Вашем комфорте.

Устройства управления системой

В самом простом случае пульт - это системный термостат. С его помощью устанавливается необходимое значение температуры, переключаются режимы отопления, охлаждения и проветривания. Такой термостат измеряет и показывает на дисплее реальную температуру, заданную установку и текущий режим работы. К месту установки термостата предъявляются определенные требования. Ведь по температуре этой «точки» в помещении управляется климат всего дома.

Более продвинутые термостаты этого типа уже обладают зачатками «ума»: их можно программировать. Обычно это «5+2». Это означает, что воздушная климатическая система с программированием температуры позволяет задать параметры для 4-х периодов суток. Они будут поддерживаться в доме в автоматическом режиме, причем отдельно для будних дней и выходных. Конечно же, это позволяет значительно экономить на энергоресурсах, поскольку, учитывается распорядок жизни семьи, проживающей в доме.

В будни днём дом отапливается чуть меньше, т.к. взрослые на работе, а дети в школе. Вечером, перед тем как семья собирается дома, температура автоматически поднимается до комфортной. Ночью она несколько снижается, а утром снова поднимается и т.д. В выходные комфортная температура может поддерживаться, например, весь день, снижаясь только ночью.

Что еще может «умный» термостат?

  • Такие термостаты напомнят Вам о том, что уже пора чистить или заменить фильтр, заменить лампу стерилизатора воздуха или испарительную подушку увлажнителя.
  • Отдельно задействовать систему увлажнения воздуха при необходимости.
  • Автоматически переходить от отопления к охлаждению и наоборот.
  •  
  • Автоматически по запрограммированному графику проветривать дом.
  • Отключить тепловой насос, если температура на улице упала ниже его рабочей температуры и автоматически включить резервный источник тепла.

     

Но по-настоящему умные термостаты появились относительно недавно. Особенно преуспел в этом американский термостат «NEST», созданный выходцами из «Яблока». Он собирает информацию уже с нескольких датчиков температуры, сам измеряет влажность, следит за Вами и Вашими привычками, самообучается и начинает управлять климатом дома вместо Вас. Он открыт для общения, в том числе и через Wi-Fi и т.д. Сейчас к NESTу начали «подтягиваться» термостаты других компаний. Очень интересен последний «Ecobee» и умные термостаты компании «Honeywell».

Соответствует ли российское оборудование западным стандартам?

Необходимо помнить, что весь этот ум «заточен» под управление исключительно воздушными климатическими системами и имеет свою специфическую систему команд. Автоматика воздухонагревателей «АТМ Климат» - отечественных климатических систем для дома - полностью гармонизирована с указанной системой команд. Она может работать с самыми последними умными термостатами, а также с климатическими контроллерами известных шин (KNX, LON, C-bus и др.), применяемых в о-очень умных домах.

Тенденции интеллектуализации управления климатом дома таковы, что ближайшие 10…20 лет сбудутся прогнозы самых смелых футурологов и фантастов. Не отставайте!

Посмотрите наше оборудование

Получить консультацию специалиста
Заполните форму
Отправить
Стать нашим дилером
Заполните форму
Отправить
Записаться на тест
Обратная связь
Стать дилером
Статьи Новости

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, Вы cоглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Мы используем Cookies
Принять