Оборудование для воздушных климатических систем +7 (495) 740-61-33
ГлавнаяСтатьиРадиатор воздушного отопления
Назад

Радиатор воздушного отопления

Как известно, в системе водяного отопления применяются в большом количестве, водяные теплообменники - радиаторы. Они соединены трубами в контур с отопительным котлом. Когда по радиатору циркулирует горячая вода, он нагревает воздух вокруг себя, в основном, за счёт естественной конвекции. Но также имеет небольшую лучистую составляющую, за счет которой нагреваются ближайшие к радиатору предметы. Вода в этом случае является основным теплоносителем, за чет которого тепло от котла транспортируется и распределяется по дому. А радиаторы используются, как терминалы уже для передачи тепла воздуху помещений и предметам.

Принцип действия водяного теплообменника

Радиатор воздушного отопления обычно всего один. Он, как и при водяном отоплении, соединен трубами с водогрейным котлом и так же нагревает воздух вокруг себя. Но есть отличие - воздух подается к нему под напором, по каналу и в большом количестве. В этом случае работает не естественная конвекция, как при водяном отоплении, а уже больше контактная теплопередача. По этой причине обычно водяной теплообменник – «радиатор» - в системе воздушного отопления делают с большой площадью оребрения (площадью теплосъёма).

Нагретый на таком «радиаторе» воздух распределяется по помещениям дома с помощью подающих воздуховодов. Таким образом, в системе воздушного отопления убирается посредник (вода) при транспортировании тепла от котла в помещения дома. А нагревается и распределяется сразу сам ВОЗДУХ. Хорошо это или плохо? Скорее, хорошо для жителей частного дома. Ведь в подаваемый в помещения воздух, до нагрева его на «радиаторе», подмешивается в необходимом количестве свежий воздух с улицы. Именно это позволяет в помещениях дышать, не открывая форточки.

Основные преимущества «воздушки»

При водяном отоплении жильцы, чтобы не задохнуться, просто вынуждены открывать форточки (!) – по сути, дыры в тепловом контуре дома. И через них на улицу бесконтрольно уходит колоссальное количество тепла. Чем особенно хороша воздушная система отопления, так это совмещением нескольких систем:

Дышать, а значит жить в доме с «воздушкой», комфортней и дешевле за счёт экономии тепла! Да и безопасней. У нас зимой вполне могут из-за аварии отключить надолго электричество. Страшно подумать, что будет с водяной системой отопления, мебелью, отделкой! При воздушном отоплении проблемы ограничатся топочной, в которой расположен котёл и воздухонагреватель с «радиатором» внутри… А если в этот короткий контур залить «незамерзайку» (в общем-то, ту ещё гадость, но хоть не по всему дому!), то и проблем не будет…

Быстро ли действует «воздушка»?

Но не будем о грустном. Давайте о праздничном! У Вас загородный дом и Вы можете приезжать только по выходным и праздникам? Представим, что Ваш дом обладает малыми теплопотерями и малой тепловой инерцией (например, каркасная или панельно-каркасная технология). Воздушная система отопления, как никакая другая, поможет Вам максимально быстро нагреть дом до комфортной температуры!

Дело в том, что воздухонагреватели «АТМ Климат» позволяют на время прогрева дома максимально увеличить воздухообмен в доме. За счет же увеличения скорости обдува «радиатора» максимально увеличивается съём тепла с него. К тому же, автоматически подключаются на это время все имеющиеся резервы (например, резервный электрический нагреватель). «Воздушка» способна сделать Ваш отдых в загородном доме по-настоящему комфортным и необременительным!

Посмотрите наше оборудование

Получить консультацию специалиста
Заполните форму
Отправить
Стать нашим дилером
Заполните форму
Отправить
Записаться на тест
Обратная связь
Стать дилером
Статьи Новости

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, Вы cоглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Мы используем Cookies
Принять