ГлавнаяСтатьиОтечественное оборудование для воздушного отопления

Отечественное оборудование для воздушного отопления

Воздушное отопление (правильнее: воздушные климатические системы), широко распространённое в малоэтажной застройке США и Канады, начинает проникать и в Россию в силу своих явных преимуществ по сравнению с традиционными для нашей страны способами отопления, вентиляции и кондиционирования индивидуальных домов. В 2009 году появилось и первое отечественное оборудование для воздушных климатических систем. Таким «первенцем» можно считать воздухонагреватели компании «АТМ Климат», ранее выпускающиеся под товарной маркой «АНТАРЕС Комфорт». Естественно, отечественные производители максимально использовали опыт своих зарубежных коллег в этой области, но не слепо копировали их оборудование. Было взято всё самое лучшее и внесены новшества, но самое главное отечественное оборудование воздушного отопления было максимально адаптировано для российских условий. Так, что же нового смогли привнести наши инженеры и в чём заключается упомянутая адаптация? Рассмотрим подробнее.

Прямой или косвенный нагрев

В США и Канаде наибольшее распространение получили так называемые фурнасы – газовые воздухонагреватели с прямым нагревом воздуха. В специальном канальном теплообменнике такого воздухонагревателя сжигается природный газ и нагревает воздух, прокачиваемый через канал. Разработчики АТМ Климат считают, что для России перспективнее оборудование воздушного отопления с косвенным нагревом воздуха. Это решение объясняется тем, что в нашей стране, где водяное отопление пока является основным, широко представлены водогрейные котлы известных брендов на разных видах топлива, налажено их техническое обслуживание и ремонт. А учитывая то, что в любом доме необходимо горячее водоснабжение, т.е. водогрейный котел просто необходим, то разумно использовать его и для отопления. Кроме этого, такое решение обеспечивает более высокие потребительские свойства системы и даёт целый ряд преимуществ, связанных с нашей разрешительной системой.  В дальнейшем проведём сравнение воздушных климатических систем на основе отечественного воздухонагревателя и фурнаса.

Вентилятор

Как известно, система воздушного отопления состоит из воздухонагревателя, системы воздуховодов (подающих и обратных), запорной арматуры, опционального оборудования (кондиционер, тепловой насос, увлажнитель, электростатический фильтр). Но самой главной частью системы является вентилятор! Именно он приводит в движение воздух в системе. Именно он является «сердцем» системы. В нагревателе воздуха от компании «АТМ Климат» впервые в мире (!) использован вентилятор нового поколения с вентильным (ЕС) электродвигателем и колесом с обратно загнутыми лопатками. Благодаря использованию ЕС электродвигателя, система получила возможность плавного пуска и плавную регулировку оборотов вентилятора, что позволяет точно настроить оборудование под конкретный объект. А колесо с обратно загнутыми лопатками обеспечило прекрасные напорные характеристики, что очень важно для канальных систем. В оборудовании АТМ Климат применяются высоконадёжные вентиляторы компании EBM Papst из Германии - мирового лидера по производству вентиляторов.

Американские производители оборудования тоже относительно недавно начали использовать вентиляторы с вентильным приводом, но с обычной улиткой и колесом с вперед загнутыми лопатками. Такая конфигурация допускает плавный пуск вентилятора, но напорные характеристики значительно ниже, чем у вентилятора с обратно загнутыми лопатками, а уровень шума, как правило, выше.

Новые режимы

Еще одним отличием от зарубежных аналогов является введение новых режимов работы, таких как:

- фоновая вентиляция, в то время, когда в доме не требуется нагрев или охлаждение, оборудование переходит в режим вентиляции. В этом режиме не задействованы теплообменники, вентилятор крутится примерно на 50% медленнее рабочего режима и перемешивает воздух в доме, выравнивая его по качеству и если необходимо, добавляя свежий с улицы.

Наличие такого режима позволяет поддерживать ощущение свежести воздуха между включениями системы на отопление или охлаждение. У американцев для этого надо «вручную» включать и выключать проветривание «FAN ON» (вентилятор при этом работает на оборотах рабочего режима).

- ускоренный прогрев, позволяет быстрее прогреть помещения. Особенно актуально для загородных домов, в неиспользуемые дни температуру можно понизить для экономии ресурсов, а перед приездом дом можно быстро прогреть. Высокая скорость прогрева обеспечивается максимальным объёмом прокачки воздуха через систему и, соответственно, большим съёмом тепла с водяного теплообменника и одновременным включением резервного электрического нагревателя. Такой возможности у фурнаса нет.

- специальная скорость для режима охлаждения, создаёт более комфортные условия в доме при работе центрального кондиционера летом (у американцев, обычно, одна скорость для отопления и охлаждения).

Преимущества воздухонагревателя «АТМ Климат»

Теперь кратко перечислим плюсы воздухонагревателя «АТМ Климат» с косвенным нагревом воздуха по сравнению с американскими фурнасами- газовыми воздухонагревателями с прямым нагревом воздуха:

  1. Применение газовых установок (в данном случае фурнаса) требует обязательного согласования с надзорными органами, в отличие от них, оборудование с водяными теплообменниками (воздухонагреватель «АТМ Климат») не требует разрешений, не имеет нормативных ограничений по месту установки и не требует, в отличии от фурнаса, дорогостоящего ежегодного технического обслуживания.
  2. В жилых домах помимо отопления всегда нужна горячая вода. По этой причине разумно использовать один водогрейный котёл для воздушного отопления (воздухонагреватель АТМ Климат) и ГВС. К тому же известно, что чем выше нагрузка на котёл, тем выше его КПД. В случае фурнаса необходимо 2 точки подключения к газу (газовый воздухонагреватель и газовый водогрейный котёл для ГВС). Учитывая, что каждое устройство необходимо согласовывать, установка фурнаса будет требовать больших вложений.
  3. В отличии от фурнаса, воздухонагреватель фирмы «АТМ Климат» более универсален по источнику тепла. Он может работать с водогрейными котлами на газе, дизеле, электричестве или твердом топливе. Единственное условие: котёл должен, иметь систему контроля температуры носителя на подаче.
  4. Воздухонагреватель «АТМ Климат» имеет 4 режима с различными плавно настраиваемыми скоростями: Ускоренный нагрев; Рабочий нагрев; Охлаждение; Вентиляция. фурнас имеет, обычно,только одну рабочую скорость и, как правило, не обеспечивает вентиляцию в промежутках между включениями на пониженной скорости.
  5. В системах воздушного отопления, построенных на основе воздухонагревателя «АТМ Климат» практически отсутствует шум в отапливаемых помещениях благодаря использованию гибких шумоглушащих воздуховодов. В случае использования фурнаса избавиться от шума оборудования бывает достаточно сложно, особенно от хлопков, связанных с пуском вентилятора и включением газовых горелок.
  6. За счет использования большого количества гибких шумоглушащих воздуховодов системы с воздухонагревателем «АТМ Климат» проще в монтаже, а за счет балансировки системы «по месту», менее чувствительны к ошибкам при проектировании и монтаже. Американские фурнасы весьма чувствительны к сопротивлению воздуховодов и требуют высокой квалификации монтажников, а также высокой точности при изготовлении воздуховодов
  7. В отличии от фурнаса воздухонагреватель «АТМ Климат» можно перевозить по частям и устанавливать самостоятельно без посторонней помощи, так как он состоит из нескольких блоков массой не более 30 килограмм каждый.
  8. Блок автоматики воздухонагревателя «АТМ Климат» максимально адаптирован к отечественным электросетям (устойчив к броскам напряжения, автоматически включается после перерыва в электропитания). Автоматика выполнена в виде выносного блока для удобства подключения и диагностики. Автоматика фурнаса встроенная и часто входит в состояние «ошибки» при отключении и восстановлении электропитания, что требует оперативного вмешательства со стороны эксплуатанта и повышает риски разморозки дома зимой.
  9. Воздухонагреватель «АТМ Климат» рассчитан на одновременную установку водяного теплообменника и электрического нагревателя, который может быть использован как резервный источник тепла. Фурнас работает только на газе и в случае отключения газа, например, из-за несвоевременной оплаты или повреждения на газоводе, возникает угроза разморозки дома.
  10. Надежность воздухонагревателя АТМ Климат определяется качественными комплектующими, материалами и надёжностью водогрейного котла. Если применён котёл популярного в России бренда, то проблем с его техническим обслуживанием и оперативным ремонтом не возникает. А вот техобслуживание и ремонт фурнаса может стать проблемой из-за необходимости заказа запасных частей в США и длительного срока их ожидания.

Благодаря перечисленным новшествам воздухонагревательного агрегата «АТМ Климат» были получены патенты РФ № 97482, №2439439, подтверждающие международную новизну принятых решений.

Получить консультацию специалиста
Заполните форму
Отправить
Стать нашим дилером
Заполните форму
Отправить
Записаться на тест
Обратная связь
Стать дилером

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, Вы cоглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Принять