ГлавнаяСтатьиИнтервью с разработчиком для журнала «Роскошный Дом»

Интервью с разработчиком для журнала «Роскошный Дом»

Современный дом – это дом, который «берёт на себя» вопросы создания для обитателей дома комфортных условий. Комфорт в доме способна создать качественная воздушная среда и оптимально подобранные вентиляция и кондиционирование. Обеспечение в помещении требуемого температурно-влажностного и воздушного режимов (в соответствии с ГОСТ 22270-76) называется - кондиционированием воздуха. Системы кондиционирования обеспечивают оптимальные для человека и интерьеров температуру, уровень влажности, чистоты и свежести воздуха в доме. От того, какая выбрана климатическая система в помещении будет зависеть то, каким воздухом мы дышим, а это влияет и на наше здоровье, и долголетие, и даже на наше настроение и самочувствие в целом. Поэтому к выбору воздушной климатической системы следует подходить с особой тщательностью. О том, что это такое, какими преимуществами обладает данная система и чем отличается от бытовых сплит и мульти-сплит систем, нам рассказал Егоров Сергей Николаевич, разработчик Воздушно Климатических Систем «АТМ Климат».

– Сергей Николаевич, насколько мне известно, климатическая система «АТМ Климат» является Вашей собственной разработкой. Расскажите о том, какие системы были вами разработаны и в чем заключается их уникальность?

Да, наша система «АТМ Климат» является уникальной уже по тому, что мы являемся единственной на данный момент группой компаний в России, которая производит агрегаты для воздушных климатических систем частных жилых домов. Мы используем термин «воздушная климатическая система» (ВКС), чтобы была ассоциация с системой климат-контроля автомобиля. Ведь правильный термин «система центрального кондиционирования», т.е. доведение воздуха до кондиции, ассоциируется у большинства читателей только с системой охлаждения дома. Идеи, заложенные в наше оборудование, защищены патентами на изобретения и на полезные модели.Также мы разработали и выпускаем блоки, которые позволяют делать в доме до восьми зон относительно свободной регулировки температуры. Причем эти блоки можно использовать и с американским и с канадским оборудованием. Можно было бы сделать и больше зон, но пока нам не попался потребитель, которому это было бы нужно. Кстати, аналогичные импортные блоки на 4 зоны стоят примерно в 5 раз дороже, чем наш на 8 зон. У нас производится оборудование, направленное не только на отопление частного дома, мы также производим оборудование и для больших квартир. Мы производим также оборудование и для больших квартир. Но пока оно устанавливалось только в таунхаусах. И могу сказать точно, что в такой компоновке, в какой оно производится у нас, аналогов в мире нет.

– Звучит интригующе… А что из себя представляет система воздушного отопления и как она работает?

Проще всего объяснить саму идею воздушно-климатической системы на примере воздушной системы, которая установлена в автомобиле. Есть генератор тепла – это мотор, есть антифриз, который нагреваясь, охлаждает мотор, и затем помпой подаётся в радиатор печки. Есть вентилятор, который прогоняет воздух через этот радиатор и подает нагретый воздух в салон. Есть воздуховод, который забирает воздух из салона и смешивает его с уличным воздухом, и есть воздушный фильтр, который очищает этот воздух, чтобы не засорялся радиатор печки, и лишняя пыль не шла в салон. Последовательно с радиатором печки может быть смонтирован теплообменник охладителя, который при необходимости охлаждает воздух. А дальше мы просто выставляем нужную температуру на термостате системы климата и забываем обо всем.

Отличаются домашние ВКС от автомобильных следующим: в доме всегда ставятся канальные увлажнители воздуха, могут быть поставлены фильтры гораздо более высокой очистки воздуха, нежели в автомобиле, и может быть установлена система ультрафиолетовой обработки, стерилизующая воздух.

– И одна установка обеспечивает погоду во всём доме?

Да, основная идея подобной системы заключается в том, что существует единый центр обработки воздуха, который обеспечивает абсолютно все параметры воздушной среды в доме. Но бывают случаи, когда целесообразно иметь несколько центров обработки воздуха. Обычно одна установка используется для домов менее 450 м2. Если дом больше, то ставится несколько установок. Преимуществом нашего оборудования является то, что оно может устанавливаться в любом помещении, на чердаке, или во встроенном шкафу. Поэтому жесткой необходимости размещать его в топочной нет. По практике примерно в 20% домов мы размещаем оборудование вне топочной.

– Расскажите немного о себе и о вашей группе компаний.

По первому образованию я инженер-математик, часть жизни занимался наукой, в частности теорией алгоритмов. Затем долгое время работал в финансовой сфере, попутно окончив Финансовую академию. В 2006 году я столкнулся с термином «воздушное отопление дома», применимое в частных домах и «загорелся» этой темой. Мне с детства нравилось делать нечто материальное своими руками, а математика и финансы – это циферки и бумажки. Но полученными в высших учебных заведениях знаниями и опытом применения ими я пользуюсь постоянно. Изначально я пробовал создавать что-то своё на базе готового импортного оборудования, затем у меня появились единомышленники, которые предложили мне немного усовершенствовать уже разработанную к тому времени модель. В ноябре 2009 году была установлена наша первая климатическая система, созданная по собственным разработкам. Патентный поиск показал, что идеи, заложенные в разработанную систему, тянут на изобретение. Патентное ведомство согласилось с нашими доводами. Затем родилась идея развить тему тепловых насосов воздух-воздух. Так получился ещё один патент на изобретение. Сейчас у нас появилась идея, как на базе этого насоса сделать приточно-вытяжную установку с рекуперацией тепла и влажности для общественных зданий, которая не имеет ограничений по температуре окружающей среды. Хотя оптимальной для неё является температура порядка -25⁰С…-35⁰С. Сейчас проводится патентный поиск, но похоже, что патент на изобретение получится. Есть идеи квартирных климатических установок, которые позволят сократить затраты на круглогодичное поддержание «погоды в доме» в стандартной квартире примерно в два раза.

– Какие преимущества есть у Вашей системы?

Главным нашим преимуществом я считаю тот факт, что мы являемся отечественным производителем. Кроме нас, в России разработкой и производством воздушных климатических систем для частных домов не занимается никто. До нашей разработки воздушное отопление частного дома можно было сделать только используя иностранное оборудование. При этом по качеству наши системы ни в чем не уступают зарубежным аналогам, а в чем-то даже превосходят их. Первая наша система была установлена в 2009 году. Я убедил своего заказчика установить ее еще на этапе разработки, когда в собранном виде еще не было ни одного агрегата. Мне удалось его убедить отказаться от канадского оборудования в пользу нашего. Он мне поверил, и система до сих пор работает у него замечательно. Если Вы помните пожары 2010 года, так вот, в поселке его дом оказался единственным, в котором можно было дышать в то лето. Система помогла сохранить комфорт в доме, и прохладно, и воздух чистый. Так в самый пик задымления соседи приводили к нему с утра своих детей, а вечером забирали.

– А что отличает Климатическая Система «АТМ Климат» от конкурентов?

Основная проблема распространения воздушных систем в частных домах является очень малое количество хороших проектировщиков ВКС. Спроектировать систему вентиляции офисного центра или воздушное отопление частного дома – две большие разницы. Американское и канадское оборудование не прощает ошибок проектирования. Мы же использовали вентилятор, который позволяет не только нивелировать не грубые ошибки проектировщика, но и использовать в большом количестве гибкие воздуховоды с шумоподавлением. Поэтому наши системы «АТМ Климат» проще в проектировании, в монтаже и более тихие по сравнению с импортными системами. Мы отказались от прямого нагрева воздуха горящим топливом. А импортные агрегаты, которые к нам завозятся, в основном работают на газу. Наш выбор позволяет не согласовывать систему с контролирующими органами. А теплогенератором может быть произвольный водяной отопительный котел (газовый, дизельный, электрический или пеллетный), тепловой насос, или электрический нагреватель типа открытая спираль. Причем все типы нагревательных элементов могут быть установлены одновременно. Для этого предусмотрены штатные места.

– Для чего нужна воздушная климатическая система в доме? Разве нельзя обойтись без нее?

Человек живет в воздушной среде, и поэтому, в первую очередь его должно интересовать, какая температура, чистота, влажность воздуха у него в доме. Кроме нас самих, к сожалению, никто не позаботится о комфортности и главное, о безопасности для нашего здоровья воздуха в нашем доме. И поскольку дома мы проводим, как минимум, половину нашей жизни, вопрос, чем мы дышим в доме, стоит необыкновенно остро.

Воздушная климатическая система позволяет поддерживать заданную температуру, свежесть, чистоту, влажность воздуха и что немаловажно подвижность воздуха. Если воздух неподвижный, то создается ощущение духоты. Можно ли обойтись без воздушной системы? Так ведь подавляющее число наших соотечественников обходится. Вспомните, 30 лет назад почти 100% наших автовладельцев ездили на карбюраторных автомобилях, а сейчас?

Посмотрите на страны Северной Америки (США, Канада). Только очень богатые люди позволяют себе роскошь иметь в доме раздельные системы: отдельно отопление, отдельно вентиляция с очисткой и увлажнением/осушением воздуха, отдельно охлаждение. Комплексная система обходится дешевле по первоначальным затратам и минимум в полтора раза дешевле в эксплуатации.

– А чем она отличается от кондиционера? Почему климатическая система лучше в использовании?

Если посмотреть на типовые сплит системы воздух-воздух, то охладить и нагреть воздух они могут, могут даже слегка его очистить от пыли. Правда для зимы потребуется ещё и дополнительная система отопления. В нашем климате отопление дома в зимний период смогут обеспечить только геотермальные тепловые насосы земля-воздух, которые очень дороги. Но ведь требуется ещё вентиляция и кондиционирование, т.е. замещение грязного воздуха свежим. Конечно, можно сделать ещё вентиляционную систему со своей системой воздуховодов. Но если ориентироваться на СНиПы и СанПиНы, то потребуется закачать в дом довольно много воздуха (примерно 1,2 объёма дома в час), а его нужно будет ещё довести до комнатной температуры и обеспечить заданную влажность. А это очень большие эксплуатационные затраты. Можно сделать систему с переменным расходом воздуха, и подавать воздух только в те помещения, где качество воздушной среды неудовлетворительное. Но эта система будет стоить очень дорого. А если это единая климатическая система купить ее гораздо легче и дешевле.

И ещё, какие ваши ощущения от струи воздуха внутреннего блока сплит-системы? Сдувает? А в климатической системе нет. И ветра нет и нет застоя.

– Может ли Ваша Климатическая Система «АТМ Климат» быть подключена к системе «умный дом»?

Да, это легко можно сделать. Наши партнёры в городе Кирове построили коттеджный поселок, в котором во всех дома были смонтированы системы «умный дом». С подключением к нашей системе у разработчиков «умного дома» проблем не возникло.

– Существует ли гарантия на Ваше оборудование? Как Вы предпочитаете работать с клиентами?

К каждому клиенту у нас индивидуальный подход. Ведь у каждого свой индивидуальный проект дома. По 3D модели дома разрабатывается 3D модель климатической системы. Таким образом, заказчик может заранее увидеть будущее расположение оборудования и воздуховодов в своем доме. Ведь очень малое количество людей имеет развитое пространственное воображение. Гарантия на наше оборудование составляет 1 год. За девять лет производства и установки оборудования у нас был только два гарантийных случая. Сегодня об оборудовании «АТМ Климат» отзывы только положительные, мы отслеживаем его работу и вносим усовершенствования, которые повышают надёжность узлов. В первую очередь это относится к электрическому нагревателю. Хотя и блок управления за эти годы 8 раз совершенствовался.

А были ли у вас необычные объекты?
– Как раз сейчас совместно с подмосковной компанией "Хаусбот" мы разрабатываем систему климата для их домов на воде. Они строят дома площадью 100-200 м2 круглогодичного проживания в нашем климате. И это реально автономные дома со своей энергогенерацией (электричество, тепло, холод), своей системой водоподготовки и очистки канализационных стоков. А погода в доме требует энергетических затрат не только поддержание комфортной температуры, но и на вентиляцию и комфортную влажность воздуха в доме. Поэтому вопрос энергосбережения стоит необычайно остро.

 

– А насколько система «АТМ Климат» экономична?

Приведу только один пример. Вот дом около Зеленограда площадью чуть больше 140 м2, в котором с 2012 года постоянно проживает семья из 6 человек – мама-папа и четверо детей. Глава семьи – врач в городской больнице. Дом построен по технологии СИП. Дом подключён только к электричеству (15 кВт). Основным источником тепла является электрический котёл на 9 кВт, который обеспечивает отопление и горячее водоснабжение. Резервный котёл дизельный на 24 кВт, который используется при температуре на улице ниже -25°С Система распределения тепла – воздушная, т.е. установлена система воздушного отопления. Вентиляция с рекуперацией тепла и влажности. Плита электрическая. Вода из скважины.

За 2016 год суммарный платёж за всё потреблённое электричество составил 56 т.р., суммарно за 2017 год – 60 т.р. И это без теплового насоса. Так я за коммуналку в квартире 56 м2 в дохрущёвской пятиэтажке плачу больше.

Получить консультацию специалиста
Заполните форму
Отправить
Стать нашим дилером
Заполните форму
Отправить
Записаться на тест
Обратная связь
Стать дилером

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, Вы cоглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Принять